GESTÃO DE MATERIAIS NOS RESTAURANTES TIPO SELF SERVICE

Autores

  • Sofia Maria Nunes da Silva de Medeiros IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina
  • Deosir Flávio Lobo de Castro Júnior IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina http://orcid.org/0000-0002-0883-1031
  • Marcelo Augusto Menezes Deluca UNIVALI
  • Flávio Augusto Martino Universidade de Brasília (UnB), Brasil.
  • Jean Carlos de Abreu Estácio de Sá de Santa Catarina - professor

Resumo

O artigo tem por objetivo comparar como atuam as gerências de materiais no que tange a gestão de materiais, nos restaurantes localizados na grande Florianópolis, do tipo Self Service, e as práticas científicas da área de materiais. Após a pesquisa bibliográfica sobre o tema, para embasamento científico, foi desenvolvido o roteiro de entrevista. Os procedimentos metodológicos se deram no paradigma qualitativo; a coleta de dados se deu por entrevista com os gerentes de materiais, de 3 restaurantes escolhidos, possuindo 20 questões. Sendo um dos respondentes, parte de uma rede de 12 restaurantes, todos com média de idade de 20 anos na cidade de São José/SC. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Há alguns resultados como, os restaurantes utilizam classificação de materiais ABC, os insumos são organizados em PEPS - primeiro que entra é o primeiro que sai – alguns insumos são realizadas as compras semanalmente, para outros as compras são diariamente, e não há perda de materiais. No entanto, destaca-se que os responsáveis por esse setor, não possuem treinamentos para exercerem essa função. Quase sempre há falta de materiais e somente um desses restaurantes usa automação gerencial para ajudar no controle do estoque objetivando um melhor resultado.

Biografia do Autor

Sofia Maria Nunes da Silva de Medeiros, IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina

Graduada em gastronomia - IFSC

Deosir Flávio Lobo de Castro Júnior, IFSC - Instituto Federal de Santa Catarina

Doutor em Adminstração e Turismo - UNIVALI

Marcelo Augusto Menezes Deluca, UNIVALI

Doutor em Adminstração - UNIVALI

Flávio Augusto Martino, Universidade de Brasília (UnB), Brasil.

Mestre em Administração pela Universidade de Brasília (UnB), Brasil.

Jean Carlos de Abreu, Estácio de Sá de Santa Catarina - professor

Doutorando em Administração UNIGRENDALMBA em Gestão de Projetos pela University of California, EUA. Professor

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Publicado

2018-09-03